Últimas notícias
27/12/2024
Gastronomia de Ano Novo: sabores regionais que celebram nossa cultura
A chegada do Ano Novo no Brasil é marcada por pratos que refletem as tradições e riquezas culturais de cada região do país. Essa diversidade de sabores, do Norte ao Sul, une as famílias e torna a celebração ainda mais especial, trazendo à tona a pluralidade gastronômica brasileira. Na região Norte, a cozinha é marcada pela influência dos rios e da cultura amazônica. O pirarucu de casaca, com camadas de peixe salgado, farinha d’água, banana-da-terra e leite de coco, é um dos pratos mais tradicionais. Já o tacacá, feito com tucupi e jambu, simboliza a fartura e vitalidade. Para adoçar o paladar, a Taça da Felicidade, uma sobremesa feita com creme de cupuaçu e frutas frescas, reflete a prosperidade e a união familiar. No Nordeste do país, a herança africana, indígena e portuguesa se mistura em pratos como o caruru, a carne de sol com pirão de leite e o pudim de tapioca. Essas receitas destacam a riqueza dos ingredientes locais e valorizam produtos como o dendê, leite de coco e o caju. Já na região Centro-Oeste, pratos à base de peixes de água doce e frutas do cerrado, como o pequi, ganham destaque. O arroz com pequi e as farofas incrementadas simbolizam a conexão com a terra e a fartura. A forte presença da agropecuária também aparece em cortes suínos e churrascos. No Sudeste, pratos como pernil assado, o leitão à pururuca e o arroz com lentilha são clássicos que evocam a sorte e prosperidade. Sobremesas como a rabanada trazem influências europeias, compondo uma mesa rica e variada. Na região Sul do país, o churrasco é um verdadeiro símbolo cultural, acompanhado por pratos como o arroz carreteiro e a salada de maionese e batata. A influência das colônias europeias também aparece nas massas e sobremesas, que celebram a tradição e a união familiar. Receita da Taça da Felicidade – Região Norte Uma sobremesa que representa a prosperidade e a união, além de ser uma tradição amazônica que surpreende pela combinação de sabores. Ingredientes: 500g de polpa de cupuaçu congelada; 1 lata de leite condensado; 1 lata de creme de leite; 100 ml de leite; 1 pacote de biscoito champagne ou pão de ló pronto; Frutas variadas (morango, uva, kiwi, abacaxi, pêssego em calda, etc) a gosto; 1 receita de pudim de leite. Para fazer o pudim de leite: Misture 1 lata de leite condensado, 4 ovos e 600 ml de leite integral. Modo de preparo: Coloque em uma forma caramelizada, cubra com papel alumínio e asse em banho-maria a 200ºC por 1h45. Leve à geladeira pelo menos 12 horas. Modo de preparo: Bata a polpa de cupuaçu no liquidificador com leite condensado e o creme de leite. Reserve no freezer. Monte camadas em uma taça de vidro: comece com o creme de cupuaçu, seguido de biscoitos umedecidos no leite, fatias do pudim e frutas picadas. Repita as camadas e finalize com o creme. Decore com frutas nas laterais. Harmonização de bebidas regionais “Pratos regionais ganham uma dimensão ainda mais especial quando harmonizados com bebidas locais”, comenta Vitor Skif Brito, coordenador do curso de Gastronomia do CEUNSP (Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio. Segundo o docente, no Norte, peixes de água doce e pratos amazônicos ganham destaque quando acompanhados por cachaça de jambu ou sucos de frutas locais, como a graviola, bacuri, açaí e cupuaçu, que ressaltam os sabores da região. Já no Nordeste, pratos com dendê, como moquecas, harmonizam perfeitamente com caipirinhas feitas de caju ou siriguela, trazendo frescor e um toque tropical. “No Centro-Oeste e Sudeste, pernil assado e pratos com queijos são realçados por vinhos tintos leves ou espumantes secos, que equilibram os sabores. No Sul, churrascos e receitas com pinhão combinam com vinhos tintos encorpados ou cervejas artesanais da região, completando a refeição”, explica. O coordenador conta, ainda, que o Ano Novo no Brasil é um reflexo da nossa pluralidade cultural e da capacidade de reunir influências de diferentes povos em um mesmo prato. “Ao adaptar receitas regionais para outras partes do país, mantemos viva a essência das tradições, celebrando a riqueza de sabores e a união eu só a gastronomia pode proporcionar”, conclui.
18/12/2024
Programa Consultoria Empresarial 2025 abre inscrições para empreendedores da região
O Programa Consultoria Empresarial, promovido pelo Cesuca, abre inscrições para oferecer consultoria a empreendedores da região em 2025. A iniciativa busca solucionar problemas específicos das empresas por meio do conhecimento desenvolvido por grupos de alunos e professores, fornecendo apoio prático e direcionado às principais demandas organizacionais. O Programa contempla diversas áreas essenciais para a gestão empresarial – tudo sem custos aos empreendedores selecionados. Confira as principais: – Pesquisa de clima organizacional– Pesquisa de mercado– Organização logística– Planejamento de negócios– Planejamento financeiro– Otimização de custos– Formação de preço e venda– Desenvolvimento de estratégias de seleção – Levantamento de benefícios e incentivos salariais Clique aqui e faça sua inscrição até 7 de fevereiro de 2025. Em 2024, a consultoria beneficiou empresas de diferentes segmentos com resultados expressivos. Entre os casos de sucesso estão a Clínica Veterinária Mãe de Bicho e a Clínica de Psicologia Carmen Malmann, que receberam consultoria em Marketing Estratégico. Além delas, a Turispinho Transportes contou com apoio na área de Recursos Humanos para desenvolvimento de indicadores de RH e avaliação de desempenho. A Vivaz Store, do segmento de vestuário, recebeu um diagnóstico estratégico e plano de ação. Já a Madri Móveis, especializada em móveis planejados, obteve consultoria em gestão de custos e diagnóstico estratégico. “É uma oportunidade única para otimizar negócios, identificar pontos de melhoria e implementar soluções estratégicas de forma gratuita”, destaca o professor Alexandre Garcia, docente dos cursos da área de Negócios do Cesuca e responsável pelo Programa. Para mais informações ou esclarecimento de dúvidas, entre em contato pelo e-mail alexandre.garcia@cesuca.edu.br. Não perca essa oportunidade!
18/12/2024
Oficina de Capacitação em Plantas Medicinais ofereceu habilidades práticas sobre o tema
Uma parceria entre a Unifran e a Prefeitura de Franca, por meio do Fundo Social de Solidariedade de Franca – FUSSOL, promoveu no dia 3 de dezembro uma capacitação em plantas medicinais. Foram dois módulos práticos: Produção de Sabonetes Artesanais com Plantas Medicinais, ministrado por Luciane Aparecida de Andrade Lima Bertolino e Vinicius Jose Miranda Rodrigues; e Produção de Mudas de Plantas Medicinais, conduzido pela Profa. Dra. Alessandra Marieli Vacari. Com 25 participantes, o evento teve o objetivo de fortalecer o uso das plantas medicinais e seu cultivo, oferecendo habilidades práticas e confiança para que todos possam iniciar seus próprios projetos. Na ocasião, representando Cynthia Milhim Ferreira, presidente do FUSSOL, o servidor público Wellington Cruz falou sobre os cursos oferecidos pelo Fundo em diversas áreas de atuação, todos gratuitos. A iniciativa foi organizada pelos Profs. Dra. Alessandra Marieli Vacari, Ana Helena Januário, Márcio Luís Andrade e Silva, Patrícia Mendonça Pauletti e Regina Helena Pires. A Unifran segue promovendo parcerias que levam conhecimento prático à comunidade!
18/12/2024
III Mostra de Pesquisa de Marketing apresentou trabalhos desenvolvidos por alunos
No dia 19 de novembro, a Unifran promoveu a III Mostra de Pesquisa de Marketing, evento que tem como objetivo apresentar os trabalhos desenvolvidos pelos alunos do curso de Marketing à comunidade acadêmica e público externo. Sob a coordenação da Profa. Dra. Fabiana Parpinelli Gonçalves Fernandes, a Mostra visa fomentar o debate, a troca de experiências e a valorização da produção científica dos estudantes, consolidando a importância da pesquisa acadêmica aplicada ao mercado de trabalho. Marcados por investigações e insights relevantes, os trabalhos apresentados foram avaliados por pesquisadores dos Programas de Pós-Graduação da Unifran e por profissionais de marketing, garantindo um olhar crítico e profissional sobre os estudos desenvolvidos. O encontrou constituiu uma excelente oportunidade para todos que desejam conhecer mais sobre as tendências do Marketing e a contribuição acadêmica na área. Parabéns aos estudantes pela dedicação e excelência das produções!
18/12/2024
Segurança no volante: como manter uma viagem segura e tranquila no fim de ano?
Natal e Ano Novo são períodos em que muitas pessoas começam a viajar e, com isso, o trânsito aumenta gradativamente. O elevado número de veículos nas ruas e avenidas pode provocar acidentes e o estresse se torna outro fator agravante nas incidências. Mas afinal, como lidar com esse tipo de situação? De acordo com a psicóloga e coordenadora do curso de Psicologia do Centro Universitário Braz Cubas, Eliana Farias, a famosa frase “motorista bom dirige para si e para os outros condutores” ganha ainda mais relevância nesse período. “Primeiramente, para lidar com o estresse inerente a essas situações, os condutores devem priorizar a paciência, planejar suas rotas com antecedência, escolher os melhores horários, respeitar os limites de velocidade, manter uma distância segura dos outros veículos e evitar manobras bruscas”, indica Eliana. Ainda segundo a especialista, é fundamental garantir que o veículo esteja em perfeitas condições mecânicas e realizar pausas regulares durante a viagem para descansar e evitar a fadiga. Ao adotar essas medidas, os motoristas contribuem para um trânsito mais seguro e tranquilo. “O aumento de acidentes de trânsito próximos ao Natal e Ano Novo é um problema recorrente e multifatorial, entre as principais causas, se encontram: intensificação do tráfego, cansaço e fadiga de longas jornadas de direção, distrações - como uso de celular -, álcool e outras substâncias, impaciência e condições climáticas diversas", sinaliza. Ao se deparar com um motorista em estado de embriaguez, um condutor responsável deve agir com cautela e responsabilidade. Abaixo, a psicóloga lista algumas dicas: Mantenha distância: aumente a distância entre seu veículo e o do motorista suspeito, para evitar possíveis colisões; Não provoque: evite buzinar, fazer gestos obscenos ou qualquer outra ação que possa irritar o motorista embriagado, para prevenir o risco de acidentes; Comunique as autoridades: ligue para o número de emergência da cidade (190) e informe a localização do veículo, a direção em que se encontra e as características do motorista; Registre a ocorrência: se possível, anote a placa do veículo e tente obter outras informações que possam ajudar a identificar o motorista. “A melhor forma de evitar acidentes causados por embriaguez é não beber e dirigir. Se for beber, utilize um serviço de transporte alternativo, como táxi ou aplicativos de carona”, enfatiza. Farias ressalta que nos últimos dias de dezembro é comum que os motoristas se sintam mais ansiosos e estressados, com isso, é importante refletir sobre as experiências no volante. Seguem as principais dicas da especialista: Sua mente, seu carro: assim como cuidamos do nosso carro antes de uma viagem longa, precisamos cuidar da nossa mente. Uma mente tranquila e focada contribui para uma direção mais segura e consciente; Emoções à flor da pele: as festas de fim de ano podem ser um período de muitas emoções, tanto positivas quanto negativas. É importante estar atento em como essas emoções podem influenciar a sua forma de dirigir; A importância da paciência: o trânsito intenso e imprevistos podem testar a paciência. Lembre-se: a pressa é inimiga da perfeição. Respeite os limites de velocidade e mantenha a calma; Cansado? Pare! A fadiga é um dos maiores inimigos da direção segura. Se sentir sono, pare em um local seguro e descanse; Cuidado com as distrações: celular, música alta e conversas podem tirar a sua atenção da direção. Mantenha o foco na estrada; Celebre a vida: as festas de fim de ano são momentos para celebrar a vida. Dirija com responsabilidade e chegue ao seu destino com segurança para aproveitar cada instante. Por fim, a professora da Braz Cubas diz que “em momentos de estresse, a respiração profunda pode ajudar a acalmar a mente e o corpo. Ouça músicas relaxantes, ela pode ser uma aliada para manter a calma durante a viagem. Além disso, imagine-se chegando ao seu destino com segurança e tranquilidade, e por último, jamais se esqueça das pausas, que são essenciais para renovar as energias e evitar fadigas”.
18/12/2024
Pelo segundo ano consecutivo, UP conquista o Selo ODS Educação
Alegria renovada! Mais uma vez a Universidade Positivo está na lista oficial de instituições de ensino certificadas com o Selo ODS Educação! A premiação é uma iniciativa realizada por meio de uma parceria entre o Instituto Selo Social, o Grupo de Trabalho da Sociedade da Sociedade Civil para a Agenda 2030 e a Organização das Nações Unidas. A cerimônia nacional de premiação ocorre no dia 20 de março de 2025, no Rio de Janeiro. A conquista atesta o empenho da UP no desenvolvimento de iniciativas que buscam atingir as metas estabelecidas pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS. Em 2024, 170 instituições foram inscritas no processo seletivo e apenas 74 conquistaram o Selo. Ao todo, nossa IES será certificada com onze inciativas: nove projetos e duas ações, que somam 19 ODS e 20 metas definidas pela ONU. Conheça os projetos da UP certificados: – Rede de Proteção AnimalCategoria: ProjetoProfessora: Juliana Correa BernardesODS e Metas conquistadas: 4-Educação de Qualidade (Metas: 4.4; 4.3); 17-Parcerias e meios de implementação (Meta: 17.7) – Extensão em Higiene Sanitária: Manejo sanitário, populacional e comportamental de cãesCategoria: ProjetoProfessora: Juliana Correa BernardesODS e Metas conquistadas: 4-Educação de Qualidade (Meta: 4.5); 3-Saúde e bem-estar (Meta: 3.3); 11-Cidades e Comunidades Sustentáveis (Meta: 11.a) – Mulheres do CampoCategoria: ProjetoProfessora: Juliana Correa BernardesODS e Metas conquistadas: 4-Educação de Qualidade (Meta: 4.3); 5-Igualdade de gênero (Meta: 5.1) – Modelos de negócios para mulheres empreendedorasCategoria: ProjetoProfessora: Graziela Perretto RodriguesODS e Metas conquistadas: 4-Educação de Qualidade (Meta: 4.4); 5-Igualdade de gênero (Meta: 5.b) – Construção de estratégias de comunicação e marketing digital para mulheres empreendedorasCategoria: ProjetoProfessora: Graziela Perretto RodriguesODS e Metas conquistadas: 4-Educação de Qualidade (Meta: 4.4); 5-Igualdade de gênero (Meta: 5.b) – Empreendedorismo: possibilidade de ressocialização de pessoas privadas de liberdadeCategoria: ProjetoProfessora: Elisangela Karine MartinsODS e Metas conquistadas: 4-Educação de Qualidade (Meta: 4.4) – Empreendedorismo: possibilidade de ressocialização de mulheres privadas de liberdadeCategoria: ProjetoProfessora: Elisangela Karine MartinsODS e Metas conquistadas: 4-Educação de Qualidade (Meta: 4.4); 5-Igualdade de gênero (Meta: 5.5) – Desenvolvimento de modelos de negócios para microempreendedoresCategoria: ProjetoProfessora: Fernanda AlbanazODS e Metas conquistadas: 4-Educação de Qualidade (Meta: 4.4); 17-Parcerias e meios de implementação (Meta:17.7) – Propostas inovadoras para o turismo em CuritibaCategoria: ProjetoProfessora: Fernanda AlbanazODS e Metas conquistadas: 4-Educação de Qualidade (Meta: 4.4); 17-Parcerias e meios de implementação (Meta:17.7) – Saúde é UPCategoria: AçãoProfessora: Marilisa Carneiro Leao GabardoODS e Metas conquistadas: 4-Educação de Qualidade (Meta: 4.7) – Campanha +RaçãoCategoria: AçãoProfessora: Juliana Correa Bernardes, Gisela Geraldine Castilho Westphal, Maysa PellizzaroODS e Metas conquistadas: 4-Educação de Qualidade (Meta: 4.7) Nossa comunidade acadêmica segue contribuindo de forma efetiva na construção de um mundo mais justo e sustentável. Parabéns a todos pelas conquistas!