UDF

|

Notícias

12 de janeiro de 2025

Cuidados na alimentação: o caminho para a vitalidade e longevidade masculina 

Compartilhar

Especialista destaca quais são as escolhas inteligentes na alimentação para prevenir doenças e garantir os nutrientes essenciais para uma vida plena

Uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes é um dos pilares para uma vida saudável e ativa, especialmente para os homens.  

Priorizar alimentos naturais ou minimamente processados garante a ingestão adequada de macronutrientes, como carboidratos, proteínas e gorduras, e de micronutrientes, como vitaminas e minerais, essenciais para o funcionamento do organismo. “Os alimentos fornecem os elementos fundamentais para prevenir doenças e manter a saúde em dia”, explica Ana Josefina Diniz Silva Amado, preceptora do curso de Nutrição do UDF – Centro Universitário do Distrito Federal.  

Para a saúde masculina, proteínas magras, como frango, ovos, peixes, feijões e laticínios, devem ser combinadas com carboidratos de baixo índice glicêmico e gorduras insaturadas, encontradas em azeites de oliva e castanhas. Além disso, os antioxidantes presentes em alimentos coloridos, como tomates, cenouras, mangas e frutas cítricas, desempenham um papel fundamental na neutralização de radicais livres, ajudando na prevenção de doenças como o câncer de próstata.  

Outro destaque são as fibras, desempenham um papel crucial na saúde, contribuindo para o bom funcionamento intestinal, o controle dos níveis de glicemia e colesterol, além de promoverem uma sensação prolongada de saciedade. Para adultos, a recomendação diária de fibras é de 14g a cada 1000 Kcal. Elas podem ser encontradas em alimentos como sementes de chia, linhaça, farelo de aveia, folhas verde-escuras e vegetais crucíferos, como brócolis e couve-flor.  

Para preservar níveis adequados de testosterona, a nutricionista explica que é essencial incluir na dieta alimentos ricos em zinco, vitaminas A, C, D e E, ômega-3 e triptofano, presentes em carnes de peixes, sementes, nozes, ovos e frutas como banana e morango.  

O consumo de ômega-3 é particularmente importante para a saúde cardiovascular, mas deve ser orientado com cautela, especialmente em casos de histórico familiar de câncer de próstata”, alerta a professora. A recomendação média da Dietary Reference Intakes for Energy, de 2023, média é de 2g a 4 g por dia, dependendo das condições individuais, enquanto a ingestão de gorduras poli-insaturadas deve representar cerca de 12% do valor energético total diário.  

Para homens com rotinas intensas que buscam praticidade, o Guia Alimentar para a População Brasileira sugere priorizar alimentos in natura, planejar refeições , evitar ultraprocessados, desenvolver e partilhar habilidades culinárias, além de optar por refeições feitas na hora, mesmo fora de casa, são formas práticas de manter uma dieta saudável, conclui a nutricionista. 

Ultimas Publicações


Compartilhar

Copiar Link

O link foi copiado para a área de trasferência.
Agora é só colar onde quiser.